Прогулки по Евпатории
Все началось с телефонного звонка подруги: - Вот, читала твои заметки о зарубежных путешествиях, напиши о Крыме, пожалуйста, попросила Оксана. Я немного растерялась, а ведь действительно, про Крым можно писать целые тома, тем более я так люблю бродить по улочкам наших городов, в парках дворцов, по древним развалинам пещерных поселений. А наше море: с его запахом морских водорослей, с его настроением: то бурно вздымающие свои волны – руки к скалам Ласточкиного гнезда, то ласково ворча прибоем на золотых песках Евпатории, то барахтающееся в солнечных бликах, а то тихонько уходящее по золотой дорожке за горизонт. Да, наше Черное море еще и любит помодничать: то в бирюзово-голубом, то вдруг оденет темные одежды, а вот уже сливается с небом и золотые нитки-лучики расшивают его, и кажется, что оно укутано в разноцветное сари. Поняла, что это будет отдельный рассказ.
А я хочу рассказать о Евпатории, о городе, где история переплетается с настоящим и ты даже не замечаешь, когда переходишь грань реальности. И ты входишь в городские ворота средневекового Гезлева и… Нет, пожалуй, я начну так, как я люблю начинать знакомство с Евпаторией, с ее прямыми улицами и трамваем желаний.
Да-да, это единственный действующий трамвай в Крыму. И можно на нем даже прокатиться вдоль набережной и насладиться достопримечательностями, не забывая про желания, и они, конечно, сбываются. Итак, мы пойдем гулять пешком, и наш путь от вокзала по прямым проспектам, укутанным в цветущие деревья и спускающимся к морю, приятен и радостен. Ведь навстречу тебе идут отдыхающие, утомленные солнцем и морем, в купальниках и разноцветных парео. И сразу представляешь бурлящий пляж с гомоном и смехом, но у нас немного другая цель, и мы проходим зону отдыха с барами, каруселями, с пляжами санаториев и пионерских лагерей, ведь это город-курорт. А набережная живет своей праздничной жизнью: днем галдящая, а ночью одетая в боа из разноцветных огней и гуляющих туристов в белых одеждах. И мы тоже проходим по ней к Морпорту, по пути взглянем на особняк купца в мавританском стиле – это краеведческий музей раскрывает нам свои объятия археологическими находками, коллекцией старинных книг, фарфора. И все эти сокровища охраняют 2 пушки, установленные перед музеем. Нет ни одного туриста, который не запечатлел бы себя на фоне грозного оружия. Но мы мирные люди и торопимся в порт, где провожают пароходы и на волнах, как на качелях, качаются лодочки. И вдруг взору предстает византийский храм с гладкими темноватыми стенами из пиленого камня – храм Св.Илии, греческая церковь, а среди зеленых крон деревьев мелькают 2 минарета мечети Джума-Джами. Ты, как будто на ковре-самолете, переносишься в Стамбул и уже любуешься Ай-Софией, и не удивительно, ведь голубую мечеть и мечеть Джума-Джами строил один и тот же архитектор. Эту мечеть еще называют Ханской. Крымские ханы покупали право на ханство от турецкого султана. Стоит только перевести взгляд, и ты опять уже в другой стране – вот он Николаевский собор, напоминающий Константинопольскую Св.Софию, заложенный в честь освобождения от англо-турецких войск. Налюбовавшись двумя такими разными соседями: собором и мечетью, мы по узким улочкам, вымощенным булыжником, вступаем в Старый город, и тут время останавливается, и ты вертишь головой, стараясь увидеть как можно больше: вот слева здание Синагоги. На фасаде изображены библейские символы: ковчег со скрижалями с 9 заповедями, и ты, затаив дыхание, разглядываешь, а можешь посидеть в кошерном кафе-музее, посетить мастер-классы гончаров, мыловаров Синагоги и культурный центр.
Идем по улице дальше и перед нами открываются Караимские кенасы с изящными внутренними двориками, с белоснежными колоннами и витражами, со зданиями Большой и Малой кенасы и мраморным обелиском императору Александру I в честь его визита, с запахом роз чебуреков. Таких чебуреков вы больше не отведаете нигде. И вот сытые и довольные вы выходите на улицу и опять вы переноситесь не просто в другую страну, а в другое время: вы уже в средневековье – возвышаются неприступные городские ворота – самые большие в средневековом Гезлеве, рассматриваем сохранившуюся кладку, а на II этаже – крымско-татарская кофейня –музей, где запах дымящегося кофе переплетается с ароматами восточных сладостей, и ты сидишь на подушках как восточная красавица, предающаяся неге и усладе. А если еще не угас интерес и есть силы подняться на 3 этаж в музей Ворота Гезлева с макетом средневекового города, то день не пропал зря, столько было открытий и находок. Ты выходишь за ворота, и Евпатория, как и любая женщина-загадка, оставляет на десерт пару-тройку тайн. Хочется рассказать о старинной аптеке-музее, построенной фармацевтом Роффе, где до сих пор задействовано старинное оборудование, мебель, инвентарь, где демонстрируются механизмы, применяемые при изготовлении лекарств, где можно узнать цены старых лекарств, и так и видишь «кисейных» барышень с кружевными зонтиками, зашедших в аптеку за таблеткой от мигрени.
Да, в Евпатории много можно чего увидеть, и она не перестает нас удивлять. И если вы еще не в пути, то я приглашаю вас увидеть и приоткрыть завесу тайн руин Керкинитиды, позвонив друзьям из музея – почты, и, конечно же, хорошо отдохнуть в санаториях на берегу ласкового моря.
Отзывы
RSS лента отзывов этой записи