Билеты авиа/автобус: +7 (978) 72 999 56
Отдых в Крыму: +7 (978) 72 999 83

Крымские рекорды

    Крупнейший полуостров Украины - Крымский. Его площадь - 27 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 207 км, с запада на восток - 324 км. Омывается Черным и Азовским морями. На Южном берегу преобладают субсредиземноморские ландшафты.    самая южная точка Украины. Самая южная географическая точка не только Крыма, но и всей суши европейской части СНГ, в том числе и суши Украины, - мыс Сарыч.    самый теплый регион Украины - Южный берег Крыма. Абсолютным максимумом температуры воздуха достигает здесь летом +39°С, при этом нужно учитывать, что летняя жара смягчается бризами (но этот показатель не является абсолютным максимумом температуры воздуха для Крыма и Украины). Зима на Южном берегу Крыма - очень теплая: средняя температура января +4°С, самая низкая температура января -25°С.


    максимальное для Украины количество туманных дней. Метеорологическая станция Ай-Петри считается "рекордсменом" для Украины по числу дней с туманом. В среднем за год наблюдается 186 туманных дней. В 1970 г. их число составило здесь 215.
    самая ветренная точка Украины - гора Ай-Петри. По замерам рекордного ветрено ветренного 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/сек дул здесь в течение 125 дней.
    наивысшая для Украины скорость ветра была зафиксирована в декабре 1947 г. на горе Ай-Петри. Скорость ветра составила 50 м/сек.

    наибольшая в Украине продолжительность солнечного сияния зафиксирована в Симферополе (2458 часов в год). Несколько меньшая продолжительность солнечного сияния - на Караби-яйле (2453) и в поселке Клепинино (2305). Наивысшая продолжительность солнечного сияния в Украине за пределами Крыма - в Одессе - 2308 часов в год.
    крупнейшая песчаная коса Украины - Арабатская Стрелка, отделяющая от Азовского моря залив Сиваш. На севере Арабатская Стрелка тонким (Геническим) проливом отделяется от материка. Длина Стрелки - около 115 км, ширина от 270 м до 8 км. Является рекреационной зоной.
    самое мелководное море в мире - Азовское, одно из двух морей, омывающих Украину (средняя глубина 8 м, максимальная - 15 м). Его площадь 39 тыс. кв. км. В античный период Азовское море называлось Palus Maiotis Limne (др.-греч.) - "Меотийское озеро".
    самое восточное из морей Атлантического океана - Азовское
    самое опресненное море в мире – Азовское
    самый глубокий каньон Украины - Большой каньон Крыма. Его максимальная глубина составляет 320 м. Чудом природы называют эту дикую теснину, расположенную в глубине северного склона Ай-Петринского массива Главной Крымской гряды, в 4 км к юго-востоку от с. Соколиное. У входа в ущелье со стороны Коккозской долины, где протекает левый приток р. Бельбек, открывается величественная панорама гигантской теснины.
    самый высокий водопад в Украине - Учан-Су на одноименной реке в окрестностях Ялты, на южном склоне Ай-петринского горного массива. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 метров, ниже формируются еще три более мелких водопада.
    самая богатая флора в Украине - в Крыму. Ботаническое богатство Крыма достигает 2775 видов. Эта цифра принята после публикации "Биологической флоры Крыма" - наиболее исчерпывающей флористической сводки доктора биологических наук, профессора В. Н. Голубева (1996).
    самая богатая редкими видами флора в Украине - в Крыму. Крымские виды составляют почти половину - 43,7% - растений украинской Красной книги (1980).
    самая глубокая пещера Украины и Крыма - шахта Солдатская, глубиной 517 м.
    самый маленький по площади заповедник Украины - Мыс Мартьян. Территория охраняется с 1947 года, заповедник основан в 1973 году. Площадь заповедника - 240 га (включая и прилегающую к мысу акваторию Черного моря). На территории заповедника "Мыс Мартьян" охраняется южнобережный приморский лес (древостой из можжевельника высокого, земляничника мелкоплодного, сосны крымской и др.).
    самый крупный в Украине аквариум - Аквариум Института биологии южных морей имени академика А.О. Ковалевского в Севастополе. Центральный бассейн в открытом помещении имеет диаметр 9,2 метра и глубину 1,5 метра, а стенные аквариумы - высоту 1,1 м и объем до 7 куб. м. Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 году. Тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными - первый в Росии. Позднее здание неоднократно расширялось и реконструировалось. Центральный бассейн и стенные аквариумы наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, а затем в бассейн. В любое время года посетители Севастопольского аквариума могут увидеть несколько десятков видов как черноморских так и тропических животных и растений.
    первая в СССР ветроэлектрическая станция - Балаклавская ветроэлектрическая станция (ВЭС), построенная на Kapaньских высотах, дала ток в 1931 г. Теоретические основы использования ветровой энергии были заложены во второй половине XIX в. русским ученым Н. Е. Жуковским. В 1930 г. Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) спроектировал Балаклавскую ветроэлектрическую станцию мощностью 100 кВт, в то время самую мощную в Европе. На металлических опорах высотой с восьмиэтажный дом в специальной кабине был установлен генератор с лопастями диаметром в 30 м. Весила конструкция около 9 т. В годы Великой Отечественной войны эта уникальная ВЭС была разрушена.
    первая в Украине система теплоснабжения, основанная на использовании геотермальной энергии (энергии глубинного тепла Земли) создана в начале 1980-х гг. в Крыму. В пределах Симферопольского и Красногвардейского районов поисковыми работами на глубине 1000...1200 м и более были вскрыты водоносные горизонты с температурой +80°С. При освоении так называемой Октябрьской площади термальных вод Институтом технической физики в с. Ильинке была построена экспериментальная циркуляционная система, благодаря которой теплая вода подается из скважин в дома. Теплом были обеспечены также села Сизовка и Трудовое. Для сведения: на территории СНГ работают также и геотермальные электростанции, т. е. тепловые электростанции, на которых геотермальная энергия преобразуется в электрическую. Первой в СССР была пущена в строй Паужетская геотермальная электростанция.
    первая в СССР солнечная электростанция (СЭС-5) была сооружена в 1986 г. в Крыму близ с. Ленине, ее мощность - 5 мВт. Высота центральной башни вместе с парогенератором составляет 89 м. Зеркальные концентраторы-гелиостаты, каждое зеркало которых вращается вокруг вертикальной и горизонтальной осей, посылают солнечную энергию на котел, размещенный на центральной башне на высоте 78 м. Общая площадь зеркал составляет 40 000 м2 После нагрева воды в котле образуется пар (его температура +225 С, давление 2,6 МПа), сила которого придает вращательное движение турбинам, а через них - ротору электрогенератора. Так солнечная энергия превращается в электрическую. К 1994 г. СЭС-5 выработала около 2 млн. кВт/час. электроэнергии.
    первый в Европе противотуберкулезный санаторий - "Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память императора Александра III" - основан в 1899 г. в Ялте. Санаторий был открыт по "инициативе княгини Марии Владимировны Барятинской на средства, выделенные Государственным казначейством и собранные по подписке. Под санаторий было выделено свыше 19 десятин земли из царского имения "Массандра". Здание санатория было устроено по "американской системе": в виде отдельных павильонов, связанных с главным домом для дневного пребывания. Первое здание было открыто 12 (25) января 1901 г., на освящении присутствовал император Николай II и его семья.
    первый в России и Европе южноморской санаторий для детей открылся 16 апреля 1902 г, в Алупке. Инициатором его создания был Александр Алексеевич Бобров - ученик и продолжатель дела основоположника русской хирургии Н. И. Пирогова. Какой бы областью хирургии А. А. Бобров не занимался, он всюду выступал как новатор. Одним из первых в России он стал проводить апендиктомию; существует признанный всеми метод грыжелечения и пластики брюшной стенки "по Боброву". Одним из первых среди русских хирургов он разработал и применил в клинике анестезию кокаином при операциях на органах брюшной полости. Много занимался А. А. Бобров травматологией. В своей работе "О средствах борьбы с хирургическим туберкулезом" он писал о сочетании ортопедических, физиотерапевтических и климатических факторов в лечении костно-суставного туберкулеза. Первым в России стал пропагандировать необходимость борьбы с туберкулезом как социальным злом. Ежегодно приезжая на отдых в Алупку, А А Бобров заметил, что влияние благодатного южнобережного климата, теплого моря и ласкового солнца способствует быстрейшему выздоровлению детей, больных костно-суставным туберкулезом. А. А. Бобров решился на строительство детского санатория. С большим трудом купил участок в Алупке - Саре, организовал "Общество санатория для детей в Алупке", куда вошли ведущие медики Южнобережья, оказавшие помощь в сборе средств для строительства Однако львиную долю вложил сам А. А. Бобров. "Санаторий имеет целью дать возможность неимущим и малоимущим родителям за малую плату и даже бесплатно лечить своих детей, пораженных туберкулезом... Сделать слабого, хворого человека здоровым гражданином своего Отечества - что может быть благороднее!" - писал А. А. Бобров. Через 2 года после открытия санатория врач-подвижник скончался. Похоронен А. А. Бобров в любимой им Алупке.
    самая знаменитая детская здравница Крыма и всей Украины - международный детский центр "Артек". Основан в 1925 г. как пионерский лагерь. Современный "Артек" - грандиозный комплекс, включающий в себя 5 отдельных лагерей ("Кипарисный", "Лазурный", "Прибрежный", "Морской", "Горный") и расположенный на семикилометровой полосе побережья. В летнее время здесь могут отдохнуть более 4500 детей, всего с момента основания "Артека" их побывало здесь свыше 500 000.
    крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в пос. Научном близ Бахчисарая. Строительство ее началось в 1946 г., официальное открытие состоялось в 1955 г. Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (с 1991 г. - в введении НАН Украины) - мировой лидер по числу открытий малых планет, или астероидов. За истекший период их обнаружено 868 - больше, чем где-либо еще в мире. Многие из этих космических тел названы в честь крымчан - И. К. Айвазовского, К. Ф. Богаевского, А. С. Грина, М. А. Волошина и др. Несколько объектов получили имена ведущих научных сотрудников обсерватории - А. Н. Бабина, А. В. Брунса, И. И. Коваль, И. И. и В. И. Проник, Н. Н. и А. А. Степанян. В Крымской астрофизической обсерватории открыты быстрые пульсации Солнца; академик А. Б. Северный, в течение длительного времени возглавлявший обсерваторию, заложил основы новой науки - гелиосейсмологии.
    первый в мире снимок центра нашей Галактики с помощью инфракрасной техники: центр Галактики скрыт плотными пылевыми облаками, и поэтому столь важно было получить его снимок с помощью инфракрасной техники. Такой снимок впервые в мире был сделан в 1947 г. сотрудниками Симеизской обсерватории.
    самый "музейный" регион Украины - Крым. Здесь действуют 26 государственных музеев (для сравнения: в Полтавской области - 16, во Львовской - 14 государственных музеев).
    единственный в мире музей маринистического искусства - Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского (ФКГА). Рядом с произведениями И. К. Айвазовского здесь экспонируются работы его учеников и последователей, объединяемых в так называемую киммерийскую школу" (Э. Я. Магдесиан, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри и др.). ФКГА, основанная в 1880 г. И. К. Айвазовским на собственные средства, в 1900 г. была передана городу. Галерея является также и первым в Крыму и Украине музеем произведений одного художника. Галерее принадлежит еще один рекорд: здесь находится самая большая в мире коллекция работ И. К. Айвазовского. Она насчитывает 500 единиц хранения (живопись и графика).
    единственный в СНГ музей планеризма находится в Крыму, в пос. Коктебель. Музей основан В. Л. Щербаковым, открыт 14 ноября 1970 г. Его экспозиция рассказывает об истории планеризма и авиации, отдельный стенд посвящен "отцам" русского воздухоплавания - Н. А. Арендту, А. Ф. Можайскому, Н. Е. Жуковскому. Всего в мире (вместе с коктебельским) - два музея планеризма. Первый из них находится в США, в г. Харрис Хилл (штат Нью-Йорк), основан в 1969 г.
    старейшее в СНГ собрание биологической и сельскохозяйственной литературы находится в Никитском ботаническом саду. Начало библиотеке положили книги, приобретенные еще первым директором Сада X. X. Стевеном. Собрание, одно в крупнейших в странах Содружества, насчитывает около 208 000 книг и периодических изданий.
    премьера первого русского полнометражного фильма "Оборона Севастополя" (длина ленты 2000 м, продолжительность 1 ч 40 мин) состоялась в 1911 г. в Ливадийском дворце - летней резиденции императорской семьи - в присутствии Николая II. Выдающаяся по тем временам документальная киноэпопея снималась А. А. Ханжонковым (он же вместе с В. М. Гончаровым был и режиссером) на местах подлинных боев, с привлечением участников героической обороны, события которой были воссозданы по методу, предвосхитившему современную "реконструкцию фактов".
    единственный античный театр в Северном Причерноморье: единственный в Крыму и на территории СНГ античный театр находится в Херсонесе. Он был обнаружен в 1954 г. в ходе раскопок, проводимых О. И. Домбровским. Сооружен в середине III в. до н. э., существовал до IV в. н. э. Вместимость театра - 2000...3200 зрителей. До наших дней сохранился не полностью.
    самая длинная не только в Крыму и Украине, но и в Европе междугородная троллейбусная трасса соединяет Ялту с Симферополем, ее протяженность (от аэропорта "Центральный" до ялтинского автовокзала) составляет 95 км. Троллейбусное движение на маршруте Симферополь - Алушта было открыто в 1959 г., на маршруте Симферополь - Ялта - в 1961 г.

По материалам http://planetakrim.com/

Печать